قابس : عودة الهدوء بعد ليلة من الاحتجاجات نفذها أهالي شاطئ السلام تنديدا بتردي الوضع البيئي

In الأخبار, جهوية On
- تم تحديثه في

عاد الهدوء صباح اليوم الى جهة قابس بعد ليلة من الاحتجاجات نفذها أهالي شاطئ السلام في قابس تنديدا بتردي الوضع البيئي وحالات الاختناق، التّي تم تسجيلها، مؤخرا، في صفوف التلاميذ بسبب الانبعاثات الغازية للوحدات الصناعية للمجمع الكيميائي التونسي وفق مراسلنا بالجهة نبيل الزيتوني .

و يطالب المحتجون في هذه الوقفة السلمية، التي انتظمت قبالة مصانع المجمع الكيميائي التونسي، وضمّت عددا هامّا من المتساكنين، من مختلف الفئات والشرائح الاجتماعية ونشطاء المجتمع المدني، مطالبتهم بالإيقاف الفوري للوحدات الصناعية الملوّثة.

ودعوا إلى تفكيكها ومحاسبة المتسببين في الاختناقات بالانبعاثات الغازية. كما دعوا إلى ضمان حقهم الدستوري في العيش في بيئة سليمة خالية من التلوّث.

و في سياق متصل أفادت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية في بلاغ أنها ”تتابع بإهتمام بالغ الوضع البيئي والاجتماعي بجهة قابس، وما يشهده من تحديات متواصلة تستدعي رؤية وطنية متكاملة تُوازن بين المتطلبات البيئية والاقتصادية والاجتماعية”

وأكدت الجامعة على أنّ ”المجمع الكيميائي التونسي يُعدّ مكسبًا وطنيًا واستراتيجيًا يساهم في الأمن الغذائي الوطني والعالمي من خلال دعمه للقطاع الفلاحي، وتوفيره لآلاف مواطن الشغل المباشرة وغير المباشرة، فإنها ترى ضرورة تعزيز دوره التنموي والاجتماعي في كنف احترام البيئة وضمان سلامة العاملين والمحيط .

قائمة الموبايل