يبحث الديوان الوطني للحبوب ووزارة الفلاحة والهياكل الفلاحيّة المعنيّة بقطاع الحبوب، حاليا، إمكانية اعتماد النقل الحديدي لتعزيز سلسلة تجميع محصول الزراعات الكبرى.
ويجري إعداد دراستين لتطوير شبكات تجميع الحبوب وجعل عمليّة نقل المحصول من الحبوب إلى الصوامع ومراكز التجميع، أكثر سلاسة، لا سيما، القمح، والشعير، والتريتيكال.
وتتعلّق الدراسة الأولى بإنشاء مراكز تجميع جديدة في المناطق المنتجة للحبوب، قريبا من السكك الحديدية لتسهيل نقل المحاصيل، وفق ما تقدّمت به ممثلة الديوان الوطني للحبوب، ملاك الصغير، لدى تدخلها أمس، في إطار اليوم الوطني لتقييم موسم الحبوب 2024 /2025 والاستعدادات للموسم المقبل نظمه المعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس.
وتهم الدراسة الثانية دراسة مقارنة بين كلفة بناء مراكز تجميع جديدة في مناطق الإنتاج وكلفة النقل الحالية للمحاصيل بوسائل النقل البري (الشاحنات و القطارات).