أفاد عُضو الجامعة العامّة للكهرباء والغاز، إلياس بن عمّار، اليوم، بأنّ “الأوان قد فات لإنقاذ صيف 2026″، مشيراً إلى أنّ “الشركة التونسيّة للكهرباء والغاز تعمل على تخفيف الأحمال (القطع المؤقت) لحماية الشبكة الوطنية من الانهيار الكلي نتيجة الارتفاع القياسي لدرجات الحرارة وزيادة الإقبال على أجهزة التكييف“.
وأوضح بن عمار، أنّ “مسألة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي خلال فترة الذروة الصيفية، تعود بالأساس إلى خلل هيكلي بين حجم الإنتاج المتاح ومستويات الاستهلاك القياسية”، كاشفا أن “ذروة الطلب لم تعد تقتصر على فترة منتصف النهار بل أصبحت تسجل مستويات قياسية في أوقات متأخرة من الليل”.
ودعا بن عمّار إلى “مراجعة السياسات العمومية ووضع برامج للتأقلم مع التغيرات المناخية، بدلاً من الاكتفاء بالحلول الوقتية”، مؤكّداً أنّ “القطع الدوري للكهرباء سيتواصل إذا تواصل الارتفاع القياسي لدرجات الحرارة في مختلف مناطق البلاد”.