تحويل أراضي صحراوية إلى حقول قمح صلب مروي : تجربة تنموية رائدة من معتمدية ذهيبة

In الأخبار, جهوية On
- تم تحديثه في

أدى المدير العام للمعهد الوطني للزراعات الكبرى طارق الجراحي زيارة عمل إلى معتمدية ذهيبة من ولاية تطاوين و ذلك في إطار المرافقة الميدانية المتواصلة والإحاطة بالفلاحين الشبان ودعمهم لتحقيق حلم تحويل الصحراء إلى حقول قمح صلب مروي ضمن البرنامج الوطني للتوسع في الزراعات الكبرى للموسم الثالث على التوالي.

وقد أكد معتمد المنطقة راشد الحداد ، بالمناسبة، نجاح التجربة النموذجية لحقول القمح الصلب المروي على مساحة 20 هكتار بالمنطقة السقوية سهل الرومان بذهيبة بالاعتماد الكلي على الطاقة الشمسية كمصدر للكهرباء حيث تجسّد هذه التجربة إمكانية تحويل الأراضي الصحراوية إلى فضاءات فلاحية منتجة و التوسع في هذه التجربة لتشمل آلاف الهكتارات، بما من شأنه أن يساهم بفاعلية في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي و ذلك بالاستفادة من الخصوصيات الطبيعية التي تزخر بها معتمدية ذهيبة، لاسيما توفر مائدة مائية هامة إلى جانب تربة بكر وخصبة قادرة على احتضان مشاريع فلاحية كبرى آفاق واعدة تنعكس إيجابًا على المنظومة الفلاحية بالجهة، خاصة في دعم تربية الماشية والإبل عبر توفير الأعلاف، إلى جانب إرساء حلول بديلة ومبتكرة للنهوض بالاقتصاد المحلي وتعزيز قدرته على الصمود والتطور.

يشار الى أن فلاحي المنطقة يتلقون دعما هاما من السلط الجهوية والمعهد الوطني للزراعات الكبرى ومعهد المناطق القاحلة بتطاوين ومندوبية التنمية الفلاحية، الذين ساهموا بخبراتهم العلمية والتقنية في تأطير هذه المبادرة وإنجاحها.

Hbib

Hbib

Hbib

هبطوا بربي

قائمة الموبايل