مدنين : العمل على اٍحداث أسواق تضامنية

In الأخبار, جهوية On
- تم تحديثه في

أشرف والي مدنين وليد الطبوبي مساء أمس الأربعاء 8 افريل 2026 و بحضور كل الهياكل و المصالح المعنية على جلسة عمل لمتابعة نسق التزود بالاسواق و تطور الاسعار حيث تم التطرق الى ما تشهده مسالك التوزيع نقائص متفاوتة وارتفاع غير مسبوق للأسعار كان مرده حسب المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين عمار الجامعي نقص الانتاج في هذه المدة التي تعتبر فترة تحول بين الفصول التي تؤثر سلبا على توفر المنتوج و لتغطية هذا النقص تم توريد ما يزيد عن 7503 كغ من الخضروات ( فلفل. طماطم. قرع و بصل ) من القطر الليبي خلال المدة الاخيرة .

وأضاف الجامعي بأنه سيتم العمل مستقبلا على استعمال المياه المعالجة في المجالات المسموح بها لتوفير المياه لانتاج الخضروات .

اما فيما يتعلق بالجانب الرقابي و التصدي لذبح الاناث و الذبح العشوائي أكد المندوب على برمجة حملات رقابية مكثفة تحت اشراف البلديات و الادارة الجهوية للتجارة و هيئة السلامة للمنتوجات الغذائية بالأسواق الكبرى و محلات الشواء بالطرقات .

و باقتراح من والي مدنين فانه سيتم خلال المدة القادمة بعث ما يسمى ” أسواق تضامنية ” بكل من جزيرة جربة و مدنين و جرجيس و بنقردان لتوفير المواد الأساسية بأسعار تفاضلية بمشاركة المنتجين و التجار و بدعم من الهياكل المنتجة و الرقابية .

وفي سياق متصل بنتائج العمل الرقابي ومن خلال معطيات قدمت خلال هذا الاحتماع نشير انه تم في الفترة الماضية القيام ب2298 زيارة تغقد تم خلالها رغع 374 مخالفة اقتصادية تتعلق خاصة بالترفيع والزيادة غير قانونية في الاسعار والاخلال بتراتيب الدعم واستعمالات مهنية لمواد مدعمة وذلك في قطاعات الخضر والغلال والتغذية العامة والمخابز والمطاعم والمقاهي والفواكه الجافة والتبغ .

*ميمون ااتونسي

قائمة الموبايل