أشرف السيد عماد الدربالي، رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم، الخميس 16 أكتوبر 2025، على اجتماع مكتب المجلس.
وفي مستهل الاجتماع،تناول مكتب المجلس الوضع الراهن بولاية ڨابس و التطورات الأخيرة التي شهدتها الجهة، حيث أكّد السيد رئيس المجلس على أحقّية أهالي ڨابس في العيش في بيئة سليمة و آمنة، باعتبار ذلك حقاً دستورياً مكفولاً لكل المواطنين، مشدّداً في الآن ذاته على ضرورة التعامل بعقلانية ومسؤولية مع هذه المسألة، و تغليب منطق الحوار الهادئ و البنّاء كسبيل لتحقيق المطالب المشروعة.
كما أكّد على أهمية التعجيل باتخاذ الإجراءات اللازمة لإيقاف نزيف التسربات الخطيرة و العمل على إرساء مقاربة تنموية شاملة تجعل من ڨابس قطباً اقتصادياً متنوعاً و بيئة جاذبة للاستثمار نظراً لما تزخر به من موارد طبيعية ثرية و طاقات بشرية قادرة على البناء.
وقرر مكتب المجلس :
●بقاء مكتب المجلس في حالة انعقاد دائم طيلة التعهد بمشروع قانون المالية لسنة 2026.
●إحالة مشروع قانون المالية لسنة 2026، على أنظار لجنة المالية والميزانية و لجان المجلس.
●إحالة الأسئلة الكتابية التي صاغها السيدات والسادة النواب على أنظار الوزارات المعنية.
●إحالة المبادرة البرلمانية المتعلقة بتشكيل لجنة برلمانية بشأن تدهور الوضع البيئي والصحي بولاية قابس على أنظار لجنتي القطاعات الانتاجية والخدمات والتنمية الاجتماعية لدراستها وإعداد برنامج مفصل.
●المصادقة على محضر اجتماع هيئة رؤساء اللجان وممثلي الأقاليم
المنعقد بتاريخ 13 أكتوبر 2025.
●وتطرق المكتب إلى نشاط المجلس في علاقة بالديبلوماسية البرلمانية